CMF海水论坛

红泥,红毛藻,绿毛藻的效治疗方法 - 亲测

在论坛看了一些所谓的专家,通过各种理论解释这两种最烦人的藻生成的机制,例如氮磷失衡,菌群失衡,有机磷无机磷,有机物无机物的,洋洋千字的大作,之后推荐各种新增设备或者购买添加剂。
我们普通玩家,手上没有那么全的海水元素和菌群测试剂,并且每个人缸里的状况不一样,婆说婆有理,公说公有理,反正你按照他们给的方法买了一大堆东西仍然搞不定,就是你没用对方法。
不巧我也经历过这两种藻,按照其理论尝试消灭,都耗时久而且无功而返。后来经过网友介绍并查询相关文章,尤其是几个版主的经验贴,验证的确快速有效,现借花献佛将治疗方法概述如下:

缸子是混养,有鱼虾蟹,软体,硬体,高等藻等,这个缸子开缸约两年,在开缸一年左右开始有红毛藻,慢慢蔓延到全缸活石和出水口也长满了,之后把大部分活石扔掉,准备改养FOT就加大了喂食,在红毛的同时又出现红泥。
从国庆节开始下药治疗,到现在一个月,方法如下:

红泥通常是喂食过多,水流慢,PO4较高(但测的数值可能是正常,都被红泥吸收了)
头孢拉丁,每100L水,250毫克胶囊1个/天,连续投放两天,从投药起48小时内红泥彻底溶解消退,所有生物无任何影响。其后会长一些褐藻,按处理褐藻流程就简单了。

红毛藻:老缸综合征之一  (各项元素数值非常完美)
氟康挫,每100L水,50毫克胶囊2-3个/天,连续投放两天,逐渐由红变黑,约10-14天彻底死亡,期间按正常规律换水,稍微提高换水频率也没问题,变黑后就会被食藻类生物吃掉,尤其是蓝礼服海胆和长刺海胆特喜欢吃,所有生物无任何影响。其后会长一些褐藻,按处理褐藻流程就简单了。

上述药物治疗,都是绝对的安全用量,我看有的经验贴用量大一倍也没事,治疗中对生物没影响,不过应该对缸里菌群会有影响,溶解或者死掉的藻会影响缸里的氮磷含量,这是出褐藻的原因,建议褐藻期加强换水尽快把杂质排出来。

因治疗期间没拍照,所以就不提供照片了。可以在我的海缸记录贴中查看一下被这两种藻逼到差一点上岸,从下药到现在约一个月,缸里藻相变化为:红泥+红毛--->褐藻--->玻璃上正常的绿藻--->钙藻。

绿毛藻:这段时间收了鱼友一点生物, 带进来绿毛藻和气泡藻,星期天换水才发现,太大意了。而且绿毛藻的爆发速度惊人,听说可以用双氧水杀掉绿毛藻,昨天用了1.5%浓度的泡了一个尼罗河(正好尼罗河的共生肉不太好)做测试,2分钟,吐藻拉丝完全缩了进去如图,大概入缸后约4小时稍微好了一些。  

24小时的样子,开到了过去的2/3大小,由于泡后吐出了大量的共生藻,变成所谓的荧光尼罗河,也就是在鱼店里看见那种颜色特妖的尼罗河。 不要整体泡双氧水。可以用3%的双氧水点射石头上的绿毛藻,一天一次,2-3天可以起效,顽固的5天搞定。 点射过后,少量珊 瑚会有反应,比方说红奶变细,半小时内可以恢复正常。

泡双氧水4小时

泡双氧水4小时

泡双氧水一天后

泡双氧水一天后

泡药水之前的颜色

泡药水之前的颜色
太牛逼了,学习

底缸(繁殖缸)绿毛藻有什么建议,

fs008 发表于 2023-11-3 12:13
底缸(繁殖缸)绿毛藻有什么建议,

我只测试过红毛和红泥的,绿毛藻没试过,但看网友说氟康挫对小羽毛藻特别有效,你可以试试,我建议的剂量是绝对安全的,网上写的增加一倍药量的都有,生物安全是指包括鱼虾蟹,软体硬体和高等藻。药物应该对硝化菌有影响,所以会出褐藻,但把最令人讨厌的红毛彻底灭掉就是成功,褐藻是小事,可以再慢慢养水。
刚好一个月,我缸里的藻类变化是:
红毛+红泥->褐藻->正常绿藻->钙藻,目前在绿藻和钙藻期。
回复 支持 1 反对 0

东南海水 发表于 2023-11-03 12:34
我只测试过红毛和红泥的,绿毛藻没试过,但看网友说氟康挫对小羽毛藻特别有效,你可以试试,我建议的剂量是绝对安全的,网上写的增加一倍药量的都有,生物安全是指包括鱼虾蟹,软体硬体和高等藻。药物应该对硝化菌有影响,所以会出褐藻,但把最令人讨厌的红毛彻底灭掉就是成功,褐藻是小事,可以再慢慢养水。
刚好一个月,我缸里的藻类变化是:
红毛+红泥->褐藻->正常绿藻->钙藻,目前在绿藻和钙藻期。

褐藻怎么整?

感谢大神分享啊,红泥这么神奇的就祛除了吗

不管是啥藻,都要刮缸,换水,减少喂食,配合藻缸二十四小时开灯,这些目的都一样,减少输入,加大输出,比较流行的做法是同时关灯来降低主缸里杂藻的生长。
而我是加大灯光,每周换两次水,每次换水时候换滤棉,相当于二次暴藻,尽快把缸里多的氮磷排出来,2周左右恢复灯光规律,现在可能只我一个人用这种加大灯光的方法。

大旭哥 发表于 2023-11-3 22:13
感谢大神分享啊,红泥这么神奇的就祛除了吗

红泥两天可以全部搞定,一点痕迹不留。不过这是药物,对缸里菌群造成了影响,之后要重新经历褐藻期。

放药还要加大灯光吗?

yidaoabc 发表于 2023-12-25 17:06
放药还要加大灯光吗?

用药了的话, 就跟灯光没关系了。

感谢分享,学习了

请问珊 瑚缸也能这样用吗

桃桃桃子 发表于 2023-12-25 20:50
请问珊 瑚缸也能这样用吗

我的就是珊 瑚为主啊

继续更新治疗实验,这次是绿毛藻

东南海水 发表于 2024-01-22 08:44
继续更新治疗实验,这次是绿毛藻

等你结果

不能用双氧水泡,泡过的尼罗河严重脱藻,不过可以用针头点射有绿毛藻的地方, 每天点射一次, 2-3天可以消灭, 顽固的用了5天也可以。 双氧水入缸后短时间红奶变细,半小时恢复。

东南海水 发表于 2024-01-29 08:37
不能用双氧水泡,泡过的尼罗河严重脱藻,不过可以用针头点射有绿毛藻的地方, 每天点射一次, 2-3天可以消灭, 顽固的用了5天也可以。 双氧水入缸后短时间红奶变细,半小时恢复。

谢谢老板

红泥简单粗暴解决!菌膜有没有好的办法请教大师